top of page

Нетрадиционный спининг, или хищный карась


Виталий Сухов

А что, разве карась - хищник? Часто приходится слышать этот вопрос, и чтобы ответить на него, потребуется немало времени. Начнем с того, что рыб, питающихся раками, моллюсками или саранчей, нехищными назвать никак нельзя, поскольку они питаются живыми организмами. «Мирные» (в нашем понимании) рыбы, такие как карп, карась и лещ, достигнув зрелого возраста, охотно поедают рыбью молодь, а в некоторых водоемах при отсутствии достаточной кормовой базы именно рыба составляет их основной рацион. Пищевые предпочтения могут меняться в зависимости от времени года - и рыбы легко переходят на тот вид корма который наиболее доступен в данный момент. Осенью в холодной воде рыбья молодь становится малоподвижной - и вместе с тем доступной для зрелых особей. Поэтому хищные наклонности у мирных рыб возрастают.

Выходит так, что чем реже рыба попадается на искусственные приманки (блесны, воблеры), тем более «мирной» ее принято считать. В итоге такие безобидные в прошлом рыбки-вегетарианцы, как красноперка и плотва, с развитием ультралайта внезапно перекочевали в разряд откровенных хищников. А поскольку рыболовная индустрия не стоит на месте, появляются все новые виды приманок, аттрактантов и прочего - кто знает, какие рыбы в дальнейшем пополнят этот список. Современные спиннинговые приманки и техники их подачи ! имитируют не только малька, но и другой, возможно более привычный для карася или карпа корм. Например, раков, водяных жуков, личинок, червей, насекомых и т.д. Взять, к примеру, оснастку Neko Rig в сочетании со «съедобкой» (фото 1) - вряд ли какая рыба устоит перед этой импровизацией. Ведь силиконовый «червь» или «рак» (фото 2), оснащенный таким образом, может ! вытанцовывать, оставаясь практически на месте, а новейшие ароматические формулы усиливают привлекательный эффект. Рыба в буквальном смысле поедает приманку.

При всем при этом реакция рыбы на приманку не всегда зависит от того, насколько близко форма, запах или цвет соответствуют оригиналу. Правильно поданные различные приманки могут ассоциироваться рыбой со знакомым объектом, которым она привыкла питаться. То есть, воблерок в виде рыбки может быть воспринят как упавший в воду жук или кузнечик, а силиконовая «сколопендра» принята за малька. Нельзя не учитывать и тот факт, что рыбы по природе своей любопытны, в связи с чем могут проявлять интерес к объектам непривычной для них расцветки, формы и запаха - и склонны пробовать их, как говорится, на зуб.

Неслучайный хищник

Итак, если предположить, что сазан и карась являются «хищными» рыбами, употребляющими в пищу живые (подвижные) организмы, почему эти рыбы не стали столь же популярными для спиннингиста, как язь, голавль или красноперка? Ведь в различных информационных источниках можно встретить статьи или упоминания о фактах поимки карпа на различные искусственные приманки, носящие не только случайный характер. Ловят в отвес на колеблющиеся блесны, на воблеры и «вертушки», а попутная поимка сазана на джиговые приманки при ловле судака - событие вполне заурядное. Поделюсь своими примерами.

1. Водосброс. Незамерзающий канал на территории большого водохранилища с теплым течением шириной 30 м и глубинами до шести метров. В холодное время года, с осени до весны, в канале скапливаются тучи мелкой рыбешки. Сюда же заходит большое количество карася и сазана, который наряду с традиционными хищниками - окунем, бершом и голавлем - нацелены на этот доступный корм. Это обстоятельство позволяет мне целенаправленно ловить карася на этом водоеме на протяжении многих лет. Он берет практически на все виды приманок: блесны, джиг, воблеры (фото 3). И речь идет вовсе не о случайной поимке пары - тройки рыб. Порою карась клюет на каждом забросе, что позволяет в некоторых случаях облавливать поплавочников. Сазан на водосбросе ловится реже карася - из-за того, наверное, что его плотность не так высока и он более осторожен.

2. Малая речка. На одной из небольших речушек мы с товарищем ловили карася на удочку. Закормив точку, ждали подхода рыбы. Помимо карася тут попадался голавль и окунь. У меня рыбалка не клеилась: карась, помусолив кукурузу, бросал приманку. У напарника дела шли чуть лучше. Я связал неудачу с невысокой активностью рыбы - и решил попробовать половить лучше окуня на этом же месте. На первой же проводке в момент, когда мой «Чубик» (Jackall Chubby 38 Diving) воткнулся лопастью в береговой свал, получил мощную поклевку. Я был удивлен, что вместо окуня поймал вполне активного карася (фото 4) – ! тройник находился глубоко во рту рыбы. Удолил.За небольшой отрезок времени я поймал еще несколько карасей и получил еще несколько нереализованных поклевок.Сначала я думал, что сработала прикормка, которая собрала рыбу в одном месте, но потом пришлось усомниться в этой гипотезе, т.к. попалось несколько карасей и вне прикормленной зоны. В общем, наша рыбалка закончилась со счетом 12:8 в мою пользу. В дальнейшем я приезжал на этот плес и ловил карася именно на воблеры.

3. Плес на одной из речек в центральной части Казахстана. Плес этот при весьма скудной кормовой базе вмещал в себя большое количество самой разной рыбы, в том числе сазана и карася. Из еды в этом плесе была только рыба. Это с постоянным успехом позволяло ловить сазана на джиг-головки, оснащенные «силиконом», а карась и лещ не брезговали даже 7-граммовой «колебалкой».

4. Уд. Я ловил жереха легким спиннингом на маленькой речушке. Соблюдая маскировку, сидел на корточках и видел только то, что происходит передо мной. Тупая килевая волна, нетипичная для жереха, шла за моей приманкой. Дойдя до самого берега, двухкилограммовый сазан, широко растянув губы, схватил приманку в метре от меня - и рванул в глубину.! После того как я подтянул рыбу обратно, он увлек за собой целую стаю Сазанов которые крутились вокруг него пока шло вываживание.!!! Принято считать, что карп не склонен к преследованию и поедает лишь малоподвижные объекты, находящиеся в основном на дне. Наглядный пример заставил меня пересмотреть эти убеждения (фото 5).

5. !!!Показателен сюжет из недавней рыбалки, который положил начало моему новому увлечению. В конце сентября я охотился на змееголова в одном из мелководных озер в южной части Казахстана. В месте где я рыбачил, располагалось много внутренних мелководных озер и каналов с прозрачной водой, там водилось много амура и сазана. Рыбу хорошо было видно в прозрачной воде. !!!Я огорчался, что это «не моя рыба», поскольку заниматься раскармливанием места и ловить на удочку времени не было.

Одно важное обстоятельство повлияло на активность рыб в это время. Огромные полчища саранчи, сдуваемые ветром, сотнями падали в воду. Поскольку по утрам и ночью было уже прохладно, фаза вылета приходилась на время, когда воздух прогреется, и заканчивался ближе к вечеру. В это время и наблюдался пик активности у всех обитателей. Саранчу ели все - жерех, сазан, амур, голавль, змееголовы. С момента вылета саранчи повсюду - у границы тростниковых зарослей и внутри них - раздавались шлепки, чмоки и чпоки. И все заканчивалось к моменту окончания вылета. Стоило моей приманке коснуться воды, как она тоже немедленно атаковалась. Вся рыба показывала высокую степень активности в этот момент - даже сазан несколько раз атаковал спиннербейт!!! выщипнув бахрому из его «юбки».

Остановившись на одной протоке половить жереха,!! наблюдал, как стайка сазанов крутилась под камышом напротив - очевидно, в ожидании падающих насекомых. После очередной попытки съесть мой воблерок, предназначенный для жереха, я задался целью изловить одного сазанчика нетрадиционным методом. Рыбы тем временем продолжали плавать под противоположным берегом. После некоторого перебора подходящих приманок, очередь дошла до плавающего Megabass Griffon Zero коричневого цвета. Атака произошла на падении. Подсечка - и сазанчик забился на другом конце шнура. Наконец я подвел увесистый слиток золота к лодке (фото 6). Реакция сазана на упавшую приманку положила начало новой идее, в успехе которой я не сомневался.

Последующие два дня меня не интересовал ни жерех, ни змееголов - я ловил амура и сазана на кроулеры. Основными были кроулеры !!!от Megabass модели Siglett Grand коричневого цвета (фото 7). Я находил стаю амуров на тихих мелководных участках - и только приманка падала в воду, как амуры набрасывались на нее, расталкивая друг друга (фото 8). Повторюсь, все это работало во время вылета саранчи, а с его окончанием - рыбалка прекращалась. В некоторых случаях по одиночным особям я использовал саранчу, подсаженную на слегка огруженный одинарный крючок (фото 9).

За несколько месяцев рыбы настолько привыкли к этому виду корма, что сам факт падения приманки в воду, а точнее - звук от ее падения, служил сигналом к мгновенной атаке. И лишь потом включались другие функции идентификации - по размеру, цвету, запаху. Но в условиях конкуренции у амура не всегда было на это время.

После окончания рыбалки я наметил проверить ряд моментов в будущем. Учитывая, что амура вполне устраивали даже упавшие в воду фрагменты саранчи, я мог бы повысить результативность, заменив тройной крючок кроулера на одинарный большего размера с подсаженными на него наиболее прочными элементами насекомого.!Одина из моделей кроулеров имеет ворсистое брюшко, это позволит какое-то время удерживать аттрактант на теле приманки. !!! Считаю, что в той ситуации помимо кроулеров могли работать и другие поверхностные приманки подходящего размера и цвета.

Хищник или нет?

Существуют и противоположные примеры, когда откровенный в нашем понимании хищник, в изобилии присутствующий в водоеме, проявляет мирный нрав и отказывается от предложенных искусственных приманок в любом виде. Например, я знаю водохранилище, где водится большое количество крупного язя, так он не ловится ни на какие спиннинговые приманки. А вот в речке, вытекающей из этого водохранилища, тот же язь ведет себя очень активно и берет колеблющиеся блесны большого размера.

Если разобраться, то спортивная ловля карпа - карп-фишинг, это не что иное как ловля на искусственную приманку, хотя и неподвижную. Ведь бойли (основная насадка и прикормка при ловле карпа) не являются естественным кормом для этой рыбы, ее надо к ним приучить. Стратегия ловли заключается в привлечении большего количества рыбы и удерживании ее в зоне ловли. Когда место раскормлено, насадкой может служить даже шарик из пенопласта – правда, при условии, что он имеет тот же запах и размер, что и прикормочные бойли. Если учесть, что в ряде случаев первую поклевку карпятник получает через 4 - 8 часов, а иногда и через сутки, то можно предположить, что усердный спиннингист (с лодкой и эхолотом), потратив лишь четверть этого времени, вполне может рассчитывать на такой же результат или даже лучший, ведь его рыбалка проходит более динамично. И тактика спиннингиста будет отличаться от тактики карпятника: вместо привлечения рыбы с помощью прикормки, необходимо самому найти места с наибольшей концентрацией карпа, а искусственная приманка в этом случае будет имитировать природный корм (рыбу, рака, червя или другие вкусно пахнущие существа).

Такую же тактику в ряде случаев используют и профессиональные карпятники, если они не на соревнованиях, когда нет времени на долгое раскармливание, или когда перспективный участок далеко от берега. Рыболов садится в лодку, находит потенциальную стоянку карпа по эхолоту, (например, коряжник под обрывистым берегом) – и завозит( на лодке) оснастку с приманкой и часть прикормки в эту зону. Поклевки в этом случае могут последовать уже через час.

Несколько важных условий могут способствовать успеху в ловле условно нехищных рыб. Одно из них - это высокая концентрация объекта в зоне лова. При большой численности даже небольшой процент активной рыбы может принести результат. В стае срабатывает эффект конкуренции, что делает рыб менее осторожными. Зонами с высокой концентрацией могут быть зимовальные ямы, места сброса теплого течения в холодное время года, перспективный участок пруда или реки. латный водоем с большим количеством!! карпа, амура, карася, леща может оказаться хорошим полигоном для проведения различных экспериментов. Привлечь и собрать рыбу !!!можно также при помощи прикормки. (Имеется ввиду в любом месте)

Наивно полагать, что можно сходу получить положительный результат, но пробовать стоит. Ведь мы тратим порою много часов ради поимки одной-единственной щучки. Думаю, многие со мной согласятся: поймать рыбу нетрадиционным для нее способом вдвойне приятно, а !!!ловить таким вот образом постоянно - это высший пилотаж. Хотя, наверное, из-за сложности и нестабильности в результатах это не так спортивно, как, скажем, ловля «надежного» окуня. !!!Такой метод имеет перспективу лишь при наличии условий и мест, где это возможно, но если место это найдено, можно быть уверенным, что рыбалка будет интеллектуальной и эмоциональной. Чтобы находить такие места, нужно быть наблюдательным и уметь анализировать, но разве не это главное достоинство успешного рыболова?


















Comments


bottom of page